Ingredientes
- •250 gramos de tamarindos pelados (pueden conseguirlos con cáscara y poner a algún incauto a pelarlos)*
- •4 guayabas peladas y partidas en cubitos.*
- •200 gramos de ciruelas pasas.*
- •1 raja grande de canela.**
- •2 rajas de cáscara de naranja.**
- •25 tejocotes.*
- •1 taza de pasas.*
- •6 trozos de caña.*
- •4 manzanas.*
- •3/4 kg. de piloncillo.**
- •2 litros de agua hervida o de garrafón.
- •Ollitas para cada ingrediente (*3 ollas pequeñas, **1 olla mediana)
¿Cómo hacemos el ponche?
- 1.Pon a cocer, en ollas separadas los ingredientes. Ponles agua hasta que tapes los ingredientes, no hasta que llenes completamente la ollita.
- 2.Saca del fuego las ollitas cuando los ingredientes se hayan cocido así:
- ◦Tamarindos (van en una ollita): hasta que queden suavecitos. Cuando se enfríen pídele al incauto que les saque los huesitos.
- ◦Manzanas, guayabas y tecojotes (van juntos en una ollita): cuando se pongan suaves y que no se desbaraten.
- ◦Ciruelas pasas (van en una ollita): deja que se suavicen. Al enfriarse, sácales el huesillo.
- ◦Piloncillo, canela y cáscara de naranja (van en una ollita todos): cúbrelos con agua y ponlos al fuego, mueve hasta formar una miel espesa. Retira la canela y la cáscara.
- 3.En una olla coloca todos los ingredientes junto con el agua con que se cocieron. Agrega los dos litros de agua y pon la olla al fuego y déjalos hervir 10 minutos más.
- 4.Retira el fuego y sirve en jarritos de barro. Primero ponles una cucharada de fruta y luego vierte la bebida.
Disfruta y deja con el "ojo cuadrado" a todos aquellos impíos que aseguraban que en la cocina hasta el agua se te quema...¡Salud!
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