jueves, 22 de septiembre de 2011

Recetas mexicanas: Rosca de pan ¡sin límite de sabor!


En México, se acostumbra que cada 6 de enero se parte un pan especial llamado “Rosca”.
Me encanta partir la rosca, pero odio que el pan sea tan seco y que en todos lados vendan el mismo estilo de pan insípido; ya nadie le echa ganas a hacerlo rico y trae muy pocos monitos (porque estos panes llevan muñequitos enterrados), no todas traen coronitas ni cosas para divertirse, por eso hice mi propia versión de la rosca de reyes…¡pero de reyes del cuadrilátero!
Así que hagámonos “rosca” sin límite de tiempo, sin límite de monos, ni límite de sabor o diversión.
Además, como idea es muy "pegadora". En vez de usar monos blancos (y pocos como en las roscas comerciales) le pondremos luchadores de plástico; en vez de coronitas usaremos máscaras de luchadores (hechas de cartón), y nuestra rosca será rellena y pachoncita. 
¡Así que manos a la obra!


Preparación de la Rosca
Ingredientes para la masa
• 850 gramos de harina
• 150 gramos de azúcar.
• 150 gramos de manteca
• La ralladura de un limón1 cucharada de esencia de vainilla
• 50 gramos de levadura fresca
• 3 huevos
• 1 gota de colorante vegetal amarillo
• 250 ml. de leche

Relleno
• Manteca derretida 50 gramos
• Azúcar 2 cucharadas
• Uvas pasas 75 gramos

Utensilios
• Recipiente para guardar la masa
• Molde circular para rosca de 26 cm de diámetro
• Colador grande (para pasar por él la harina)
• Rodillo
• Un trozo de tela limpia que cubra el molde.
• Cortadores de galletas con forma circular de 3 ó 4 cm de ancho (unas latas vacías pueden funcionar bien)

Procedimiento para hacer la masa
  1. 1.Limpia muy bien una mesa donde quieras trabajar (la de tu comedor sirve bien). Cúbrela con plástico bien sujeto para que no se mueva.
  2. 2.Bate la manteca hasta que quede sedosa.
  3. 3.Asegúrate de que la levadura esté totalmente pulverizada, sin “piedritas”.
  4. 4.Pasa la harina por un colador y colócala sobre una mesa, en el centro de la harina incorpora el azúcar, la manteca batida, la ralladura del limón, la esencia y la levadura.
  5. 5.Añade los huevos, las gotas de colorante amarillo, y comenzar a mezclar los ingredientes del centro de la corona, ve añadiendo leche tibia y amasa hasta que todo quede “chicloso”.
  6. 6.Engrasa el recipiente con un poco aceite vegetal, mete la masa y tápala con el trozo de tela.
  7. 7.Deja reposar en un lugar fresco y seco hasta que la masa se esponje al doble de su tamaño.
  8. 8.Vuelve a tu mesa de trabajo y espolvoréale harina a la masa, divídela en dos partes y presiónala con tus manitas hasta que le saques el aire o gas que tiene.
  9. 9.Espolvorea un poco de harina sobre la mesa donde estás trabajando y con el rodillo extiende la masa en forma rectangular.

Rellena y arma la rosca
  1. 1.Derrite la manteca y úntala en la masa, espolvorea con el azúcar y las pasas.
  2. 2.Toma el rodillo y amasa sin presionar mucho. Con ayuda de tus cortadores de galletas o latas corta circulitos de 3 a 4 cm de ancho.
  3. 3.Engrasa el molde para rosca e introduce los circulitos que cortaste (con el relleno hacia arriba). coloca los círculos juntos y entre todos formando la rosca
  4. 4.Con el trozo de tela cubre la masa que colocaste en el molde y deja reposar hasta que alcance el doble de su tamaño.
  5. 5.Cocina en horno moderado de de 35 a 40 minutos. Saca la rosca con cuidado y deja enfriar.
  6. 6.Lava tus luchadores y desinféctalos bien; con ayuda de un cuchillo entiérralos en la parte de abajo de la rosca (para que nadie los vea)
  7. 7.Desmolda la rosca y decora espolvoreándole azúcar glass o impalpable, o rocíala con hilos de chocolate blanco derretido a baño maría*.
  8. 8.Con los muñequitos de luchadores que te sobraron termina de decorar como gustes.

*¿Cómo se hace éso de “baño maría”?: coloca el chocolate en un recipiente y éste dentro de otro que contenga agua. Vigila que el agua no llegue a la mitad de la pared externa del recipiente que contiene el chocolate. Coloca al fuego y retira cuando el chocolate esté derretido. Vierte el chocolate sobre la rosca para decorarla.

Mascaras de luchadores

Se supone que las roscas vienen con coronas de papel para el festejo, pero muchas roscas no las tienen o si las incluyen salen muy caras, por eso te propongo cambiar las coronas por máscaras de luchadores.

Material
  1. Pedazos de cartulina de colores del tamaño de una hoja carta.Necesitarás una hoja por cada invitado
  2. Papel carbón o “papel calcador”
  3. Lápiz
  4. Tijeras
  5. Hilo elástico
  6. Engrapadora
  7. Cinta adhesiva

Cómo hacer las máscaras
  1. 1.Acude a un centro de fotocopiado y pide que te hagan amplificaciones - en tamaño carta- del “Molde máscara” que más te guste. 
  2. 2.Con el papel carbón o “papel calca” transfiere el diseño de la máscara a cada  uno de los trozos de cartulina
  3. 3.Recorta las máscaras
  4. 4.Corta un trozo de hilo elástico y pega los extremos en las sienes de las máscaras, primero con cinta adhesiva y para reforzarla usa la engrapadora. Cuida que el hilo quede bien sujeto para que tus invitados puedan ponerse las máscaras
  5. 5.Recorta los orificios de boca, nariz y ojos.

¡Y ahora sí, a divertirse sin límite de tiempo!

Moldes de máscara de luchadores




¡Una gran idea!
Construye un cuadrilátero del tamaño de tu rosca para que sirva de platón a la misma y decora las esquinas con los luchadores de plástico que te sobraron



AAA, luchadores, rosca de reyes, manualidades originales, manualidades ingeniosas, El Hijo del Santo, Blue Demon, Postres mexicanos tradicionales, postres modernos, postres, recetas de cocina, cómo hacer rosca de reyes, cocina fácil

No hay comentarios.:

Publicar un comentario