Foto: cortesía de ingcivil
¿Tejuino?
Eso suena, como a pariente del tepache o algo así, pero no. Es una bebida que
se elabora desde tiempos prehispánicos, aproximadamente siete mil años, según
vestigios encontrados en Jalisco, ya que esta deliciosa y refrescante bebida es
originaria de las culturas del occidente de México. Pero, ¿de dónde sale? ¿Cómo
la hacen? Sencillo: Se origina por la fermentación de maíz, y se le pone un
poquito de piloncillo, hay personas que en Nayarit, incluso le ponen un poquito
de cáscara de piña para darle un toque de sabor muy especial.
En lo personal, me alegra que ya no sea de uso ritual esta bebida, pues todo el mundo puede disfrutar un vasito de tejuino cuando quiera.
Bueno,
pero… ¿Cómo es? ¿A qué sabe? Su consistencia es espesa, pero no tanto como un
atole, y se vende en muchos puestecitos ambulantes, se sirve en vasitos de
plástico y le le pone hielo, sal y limón. Sabe deliciosa esa combinación en un
día caluroso, paseando en el parque o regresando de las compras. Es de gusto
agridulce. No contiene alcohol, pero de que está riquísimo, eso es un hecho. (Ay, ya se me hizo agua la boca).
Acompaña tu tejuino y otras deliciosas bebidas. Y para consentirte, ¿que tal este recetario mexicano? pues es un producto gratuito de nuestro sitio web.
Para que tu tejuino, tepache o nomás la pura agüita esté siempre fresca, este cantarito de barro ¡es el ideal!
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