foto: Cortesía de panoramio
La sola mención de éste platillo,
provoca que se nos haga “agua la boca”.
Es una deliciosa comida mestiza, pero también es un emblema nacional,
que se elabora en los estados del centro de México. ¿A quién no le gusta saborearla los domingos?
Ya sea en familia, o con los amigos, pues es ideal para curarse de los
malestares post-fiesta (léase: cruda) que (según dicen, pues no me consta… ja
ja j aja) a veces se sufren.
Antes de la llegada de los españoles,
ya existía el método para preparar las carnes al estilo “barbacoa” pues algunos
alimentos eran cocidos lentamente, aunque no en contacto directo con el fuego;
y junto con las hojas de maguey, las salsas para aderezar la carne y otros
elementos indispensables (como las tortillas) hacían de la hora de comer un
verdadero agasajo, pues los alimentos quedan jugosos, no secos.
La conquista de México trajo
consigo infinidad de cambios y nuevos productos; entre ellos los borregos, pues
antes se cocinaban otro tipo de animales como iguanas, armadillos, conejos,
venados o guajolotes, así que ¿porqué no? Intentarlo con otra especie de carne,
que también es muy sabrosa.
No se puede comer un buen taco de
barbacoa o de pancita sin que esté acompañada de todo lo necesario: un consomé,
nopales, chiles en escabeche, cebollita, cilantro, y ¡claro! Su salsita
borracha y sus tortillas hechas a mano (¡Ay! Ya se me antojó). Para elaborarla como
es debido, debe hacerse un hoyo en la tierra (el horno) que tiene que estar
bien caliente, con leña de encino. La carne se envuelve en las pencas de maguey
y a esperar el delicioso resultado.
Es una lástima que solamente los domingos
se pueda uno agasajar con un alimento tan delicioso.. Ni modo, a esperar,
porque hoy apenas es miércoles. ¡Buen
provecho!
Presume éste lindo monedero a la hora de pagar tu barbacoa.
Dicen que "después de un taco, un buen tabaco", así que éste sombrerito es el complemento ideal.
Esta es solo una pequeña muestra de lo que encontrarás en nuestro sitio web. Visita nuestra tienda de artesanías en www.ambientemexicano.com ¡enviamos a todo México y el mundo!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario