Foto: Cortesía de mexico desconocido
Esos molestos bichitos que
parecen salir de la nada, comparten su nombre con una de las bebidas más
representativas del Estado de México. Se trata ni más ni menos, del famoso
“mosco”, inventada en 1927 por el señor Adolfo P. Almazán, pero ¿qué es eso? Se
trata de un licor de frutas, de sabor dulce, principalmente hecho de
naranja.
Su fama ha alcanzado todo
México y el extranjero por su delicioso sabor y sobre todo, porque “pega muy fuerte”, y
se elabora también de otras frutas, como capulín, zarzamora, uva o manzana.
Antaño
podíamos ver a las personas que
provenían de distintos pueblitos del Estado de México ofreciéndolos en medio de
entrañables pregones como: “Zarzamora marchantitossssss, lleve una botellita de
zarzamoraaaaaaaaaaa” y cargando sus mercancías sobre la espalda, envueltas en
ayates. Su elaboración es casera y además de las frutas se le agregan
ingredientes como azúcar, ácido cítrico y claro, una buena ración de alcohol
para que, como por arte de magia, se transforme en esa “agüita que
ataranta”.
Su consumo es simplemente por
el mero gusto, a diferencia de otras bebidas que tienen usos rituales. Así, sí da gusto que nos “pique un buen
mosquito”. ¡Salud!
No importa si es un tequila sabrosón o un mosquito que pique fuerte, en estos vasos tequileros siempre cae bien un poco de bebidas espirituosas.
Pero si quieres decir "salud" como es debido, y además quedar super bien, ¿que tal este kit de botella de rompope y dulces típicos?
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