viernes, 23 de agosto de 2013

PICAN, PICAN LOS MOSQUITOS

Foto: Cortesía de mexico desconocido



Esos molestos bichitos que parecen salir de la nada, comparten su nombre con una de las bebidas más representativas del Estado de México. Se trata ni más ni menos, del famoso “mosco”, inventada en 1927 por el señor Adolfo P. Almazán, pero ¿qué es eso? Se trata de un licor de frutas, de sabor dulce, principalmente hecho de naranja.

Su fama ha alcanzado todo México y el extranjero por su delicioso sabor y sobre todo, porque “pega muy fuerte”, y se elabora también de otras frutas, como capulín,  zarzamora, uva o manzana.

Antaño podíamos ver a  las personas que provenían de distintos pueblitos del Estado de México ofreciéndolos en medio de entrañables pregones como: “Zarzamora marchantitossssss, lleve una botellita de zarzamoraaaaaaaaaaa” y cargando sus mercancías sobre la espalda, envueltas en ayates. Su elaboración es casera y además de las frutas se le agregan ingredientes como azúcar, ácido cítrico y claro, una buena ración de alcohol para que, como por arte de magia, se transforme en esa “agüita que ataranta”.  

Su consumo es simplemente por el mero gusto, a diferencia de otras bebidas que tienen usos rituales.  Así, sí da gusto que nos “pique un buen mosquito”. ¡Salud!



No importa si es un tequila sabrosón o un mosquito que pique fuerte, en estos vasos tequileros siempre cae bien un poco de bebidas espirituosas.




Pero si quieres decir "salud" como es debido, y además quedar super bien, ¿que tal este kit de botella de rompope y dulces típicos?


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