foto: cortesía de entrelamilpa
Un instrumento más en la cocina
tradicional mexicana. Para quienes no lo conocen, les diremos que se trata de
una pieza de barro de forma redonda, donde se ponen a cocer alimentos como las
tortillas, gorditas o tlacoyos, y también doran otros, como por ejemplo, los
chiles o los totopos.
Los comales se pueden colocar
sobre tres o cuatro piedras (así es como se hacen los tlecuiles) o bien, sobre un bracero, eso sí, es muy
importante “curar” el comal antes de utilizarlo cotidianamente, porque se puede
romper. Esto se hace untando agua y cal y dejarlo secar. Y dicen las abuelitas, que además, así no "se pegan" las tortillas, o sea, que tiene propiedades antiadherentes.
Pero los comales no cuentan su
historia solamente en la cocina, pues en el Estado de Tabasco, las mujeres bailan la “Danza del comal”, y representa la fertilidad de la tierra y sus
productos. Y Junto con el baile se ejecutan sones de danza con flautas de
carrizo, violines, tambores y guitarras. Y claro, se portan los comales, pasándolos
de una mano a otra. Suena muy interesante, ¿verdad?.
Quizá tu cocina sea pequeña, pero te aseguro que se verá hermosa, si la decoras con éstas lindas vasijas de barro
Y para que no te agarren las prisas a la hora de comprar tu guajolote, ¡no te apures! mejor ahorra en éste lindo alcancía.
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y despues de que unto la cal con agua al comal que sigue?, cuanto tiempo se deja?, se lava despues?
ResponderBorrarterminen por favor de explicar
y despues de que unto la cal con agua al comal que sigue?, cuanto tiempo se deja?, se lava despues?
ResponderBorrarterminen por favor de explicar