Es muy común ver
al vendedor de tepache en los puestecito en la feria, o en el mercadito de la
colonia, sobre su triciclo, y contenido en un barril, ofreciendo su tepache
bien frío… “hay de a diez y de a quince”. Sea o no temporada de calor, ésta
bebida refrescante y de penetrante sabor se produce mediante la fermentación de la
piña.
Su nombre
proviene del náhuatl “tepiatl” y significa “bebida de maíz”, y aún se elabora
en varias comunidades indígenas, recibiendo nombres distintos según el lugar e
incluso se le atribuyen propiedades medicinales.
Hacer tepache no
es difícil, pero sí (como todo) tiene “su chiste”, pues se tarda 4 días su
elaboración, en los que se dejan reposando la masa del maíz junto con otros
ingredientes, y luego se procede a la fermentación.
En nuestros ajetreados y estresantes días; no solamente se
elabora por comunidades indígenas, pues se ha popularizado su consumo, siendo
nuestro D.F. uno de los lugares más “tepacheros”, eso sí, casi no contiene
alcohol, pero aunque no sea bebida espirituosa, se puede disfrutar igual por
grandes y chicos. Foto: slinky
¿Se te antoja, verdad?
Y como complemento ideal a la hora de tomarte un rico tepache en casita, éste portavaso bordado es ¡lo mejor! tu mamá no te jalará las orejas por dejar manchas en los muebles.
Pero si ya "regaste el tepache" contenta a tu mamá, novia, amiga, tía, esposa, etc. etc. con una linda pulsera típica, verás cómo se le baja "la corajina".
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