¿Y eso con qué se come?. Suena
como “tecolote” o “tomate” o algo así… ¿A ti que se te ocurre que sea esa
cosa?... Bueno, no es nada del otro mundo, ni un alien o cosa mala… se trata de
un árbol que se conoce como “huajecirial” o también como jícaro o, tecomate. Ahora sí, ya nos vamos entendiendo. Te
seguiré platicando.
Como te decía, es un árbol, mide
entre 8 y 14m de altura, y hasta 25m de diámetro, crece en clima semitropical y
florece todo el año. Lo curioso son los
frutos: pues son semi esféricos y miden de 7 a 10cm de diámetro, sus semillas
tienen un sabor como agridulce. ¿Sabes
qué apariencia tienen? Como una granada, pero más grandes y duros. Pero no
solamente se disfrutan las semillas, sino que también tiene cualidades muy importantes
para nosotros. ¿Cuáles? Ahí te va: Se usa en males respiratorios, como la tos o
el asma. También para aliviar heridas y golpes., las semillas se usan para
preparar horchata o una bebida parecida al chocolate. El “cascarón” es de
consistencia muy dura y se usa como recipiente o jícaras.
Bueno… su importancia es tal, que
hasta existe una “danza de los tecomates” y marimbas de tecomate también, pero
en otra ocasión te platicaré de ellos.
Y claro, un fruto así, no podría
escapar del ingenio mexicano, si visitas algún tianguis tradicional,
seguramente encontrarás coquetos tecomates pintados artísticamente, una
manifestación más de las mágicas manos de los artistas mexicanos.
Al igual que los tecomates, èsta linda vasija guardarà celosamente lo que dejes dentro de ella
Para que llegues bien a cualquier pachanga, èsta sonaja de guaje impresionarà al màs despapayoso de tus cuates
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