miércoles, 18 de junio de 2014

JAMAS ME DES "ATOLE CON EL DEDO"

Dicen, que el desayuno es la comida màs importante del dìa… y nada como iniciarlo con un delicioso atole y un tamal. ¿Apoco no es cierto?  Pues bien, querido lector; hoy te voy a contar que el “atolli” (de “atl”, agua y “tol”, diminutivo) es de origen prehispánico y se elaboraba originalmente de maíz cocido con agua, que se toma caliente. Aunque, también se adereza con algunos sabores como vainilla, cacao, canela y otros sabores para hacerlo màs antojable.
 
Pero yo creo, que en sì mismo, ya es bastante antojable….
 Las variedades son muchísimas, pero tradicionalmente se endulza con azúcar, miel o piloncillo, o se le agrega leche en vez de agua. Originalmente se hacìa a base de maíz, y por si fuera poco, sirve de base para hacer otra bebida muy rica: el chilate, o chileatole. Nuestros ancestros lo preparaban de una manera muy simple, pero no fuè del agrado de Cortes, quien en sus cartas al Rey de España, lo describió como una “bebida muy energética”, asì que se modificò la receta original agregando leche. Fuè asì como nació la variante que conocemos como “champurrado”.
 Sea cual sea el toque de sabor… ya sea dulce o salado, es el compañero ideal de unas conchas, bolillos, cualquier pan de dulce o la tradicional (y nada dietética, por cierto) “guajolota” (torta de tamal). Hoy en dìa los encontramos en prácticamente cualquier esquina del barrio. Es parte del paisaje urbano actual la “señito de los tamales” que està en su puesto desde muy temprano.  Pero no solamente nos “llena la barriga” por las mañanas… el atole, también es muy útil para las mujeres que están amamantando a sus bebès, o para las personas que han tenido malestares estomacales. (El molesto "chorrillo", pues)
 Y por supuesto, que no podía faltar en los dichos y refranes mexicanos. ¿Apoco? ¡Sì!
 
·         Dar atole con el dedo (engaño).
·         Tienes atole en las venas (persona fría e insensible).
·         Màs vale atole con risas, que chocolate con làgrimas (aunque pobres, pero hay que vivir contentos).
 
Y como ya va “siendo hora” mejor, voy al puestito de la esquina, a ver si alcanzo un buen desayuno. ¿gustan?. Foto: fundacionunam.org
 
 
Portavasos de palma


Por muy delicioso que sea el atolito, ¡que feo es que manche la mesa!, por eso, te recomiendo que uses estos portavasos de palma que evitaràn que te atragantes con el tamal si se te mancha la mesa (o el escritorio).
 
 
 
 
Charola con azulejos
 
 
Aunque sean unos sencillos y deliciosos tamalitos, tu toque personal no se pierde si los presentas en esta linda charola con azulejos. Así, hasta se antojan màs.
 
 
 
 
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