jueves, 22 de septiembre de 2011

Botellas decorativas con frutas y verduras mexicanas

Materiales:
  1. Una botella de cristal trasparente, vacía y limpia (las botellas vacías de tequila sirven muy bien)
  2. Un corcho o el tapón de la botella que elegiste

Si deseas una botella como la multicolor de la fotografía necesitas:
  1. 2 pimientos morrones rojos
  2. 2 pimientos morrones amarillos
  3. 100 gramos de chiles verdes
  4. 1 cabeza grande de ajos
  5. 1 zanahoria mediana

Si quieres una botella como la amarilla de la ilustración requieres:
  1. 10 chiles amarillos conocidos como “chile manzano” o “chile habanero”
  2. 2 chiles rojos y larguitos

  1. 1 botella de vinagre blanco de manzana
  2. Velitas de cumpleaños o crayolas (crayones de cera de los que usan los niños en la escuela para pintar horribles monos). Cualquier opción que elijas, debe ser del mismo color, de preferencia rojo.
  3. Un lazo de henequén o mecate, o una tira de tela de manta, o tiras de hoja de maíz.
  4. Pistola de silicón con una barrita de silicón para pegar. 

Utensilios
  1. Un embudo.
  2. Cuchillo y tabla para cortar alimentos.
  3. Platitos pequeños para colocar los ingredientes.
  4. Dos cacerolas, una grande y otra pequeña (que la pequeña quepa dentro de la grande)
  5. Un palito de madera para mezclar. 

Todo lo puedes conseguir en tu misma casa, o en tu mercado local.

Procedimiento
  1. Corta los pimientos rojos en tiras y colócalos en un platito. Haz lo mismo con los pimientos amarillos y la zanahoria, cada uno en platitos separados.
  2. Pela los ajos y déjalos enteros. Colócalos en un platito.
  3. Quítales la cola a los chiles con un cuchillo o tijeras. Déjalos en un platito.
  4. Toma la botella y coloca en ella el pimiento morrón rojo, luego el amarillo, después los chiles, las zanahorias y finalmente el ajo.
  5. Coloca el embudo en la boca de la botella y vierte el vinagre hasta tapar los ajos.
  6. Tapa la botella con el corcho o con su propia tapita. Asegúrate de que no escurra la botella si la pones de cabeza.
  7. En la cazuelita coloca las velitas o crayolas y colócala dentro de la olla grande. Agrega agua a la cazuela grande hasta que llegue a la mitad de la pared de la cazuelita. Pon al fuego y espera a que se funda la parafina. Usa el palito de madera para sacar la mecha porque no la necesitaremos.
  8. Retira del fuego y, tomando la botella de cabeza, sumérgela en la parafina hasta que tapes el cocho. Repite este paso hasta que quede un buen tapón de parafina en la botella como se ve en la foto.
  9. Toma el lazo, tira de tela o tira de hoja de maíz y enrédala en la botella, justo donde termina la parafina y empieza la “pancita” de la botella. Para que no se caiga aplica una motita de pegamento de silicón y átala.


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