Foto: Cortesía de revistabuenviaje
Ese dulce aroma… ese helado
delicioso y refrescante… ¡Ah! Pues proviene de una noble plantita originaria
del Estado de Veracruz. Los pueblos totonacas la llamaban “tlit-xóchitl” o “Flor
negra”. Ella y el cacao son los ingredientes principales de una deliciosa bebida:
el chocolate. Que era aderezado con la vainilla para darle un sabor y aroma
exquisitos. Y se le llama así, porque a los españoles les recordó la forma de
una vaina, como las judías.
El proceso para obtener la
vainilla en sí, es largo, complicado y totalmente artesanal; .desde el momento
de la siembra, pues debe ser plantada la flor de orquídea de manera que pueda
crecer y dar sus frutos. La fecundación es de manera manual, pues dura un solo
día. Pero es hasta los meses de
septiembre a enero cuando se realiza el corte, y es solamente en ese período de
tiempo.
¡Aaahhh! Pero ¿crees que solamente es famosa por su perfume?
(un olor dulce y agradable), ¿o tal vez como ornamento?, (la flor es muy
hermosa) ¿o porque aparece en el helado napolitano? ¡No! porque si esto fuera poco, también tiene muchas cualidades
nutritivas e interesantes como:
·
Afrodisíaco natural
·
Relajante (aromaterapia)
·
Analgésico
·
Antireumática
·
Antibacteriana
·
Antioxidante
·
Estimula el aparato digestivo (laxante)
Así que… no hay ninguna razón que
valga para privarse de un postrecito con sabor vainilla. ¡Regalo de México para
el mundo.!
No solamente de vainilla son los dulces típicos mexicanos... igual que en ésta canasta, los hay de todos los sabores y colores.
Luego de deleitarnos con una buena dosis de vainilla, ¡a dormir a pierna suelta! ¿Qué tal este lindo cojín?
Esta es solo una pequeña muestra de lo que encontrarás en nuestro sitio web. Visita nuestra tienda de artesanías en www.ambientemexicano.com ¡enviamos a todo México y el mundo!
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