La comida mexicana, además de ser
muy variada, también tiene su lado “gurmet”, ¡claro que sí! Pues como ya
platicamos en una ocasión, además de los deliciosos chapulines, también existen
otros bichitos comestibles, deliciosos (eso sin mencionar lo caros) y muy
nutritivos. Bueno… con decirte, que se le conoce como “el caviar mexicano”.
En esta ocasión, les voy a
platicar de los escamoles. ¿Qué es eso?. Bueno, vamos por partes: la palabra
significa “guiso de hormiga” y desde
tiempos prehispánicos éste platillo ha sido muy apreciado; pues formaba parte de la
alimentación cotidiana de nuestros antepasados.
Las hormiguitas construyen sus nidos
bajo la tierra; principalmente bajo los magueyes y nopaleras. Durante marzo y
abril es cuando se hacen las cosechas, pero esto significa peligro, porque son
agresivas. Y se pueden preparar con epazote, mixiotes, gorditas, con huevo, y
muchas otras maneras.
Su contenido nutricional es muy alto, ya que las larvitas contienen
vitaminas, minerales y entre 40 y 60% de proteína. Y lo mejor de todo... es que no involucran procesos químicos... ¡Mucho mejor que los productos farmacéuticos! ¿Gustas?. ¡Buen provecho!
Además de preparar por tí mismo(a) los deliciosos escamoles, remata con broche de oro luciendo en tu mesa éste lindo mantel bordado, ¡quedarás muy bien!
¡Añade otro ingrediente secreto a tus deliciosas salsitas! En éste molcajete de piedra podrás preparar una muy a tu estilo, sin olvidar los escamoles. Ya te hemos dado una receta de salsa roja, te puede servir para preparar una con tu toque personal.
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