Se trata de una especie de
mortero, que utilizamos en nuestro país desde tiempos prehispánicos para
triturar diversos alimentos como vegetales, algunas especias y granos, para la
preparación de diversas salsas. Para moler, se usa el tejolote o “mano del
molcajete”; y según expertos del INAH, la palabra “molcajete” deriva de las
palabras “mollicaxtli” y “temolcaxitl” que son; un cajete de piedra para la
salsa (molli).
Està elaborado de piedra,
encontrándose la mina en el poblado de San Lucas Evangelista, en Tlajomulco,
Jalisco, y aunque ahora se elaboran también de madera o barro, su uso no ha
cambiado con los siglos, ni su forma tampoco.
Ahora ya lo sabes. Cuando vayas a
comer unos deliciosos tacos al puesto de la esquina, y veas un molcajete, te va
a saber màs sabroso su sabor, pero el misterio de su ricura ya lo conoces.
¡Buen provecho!. Foto: canastacos
molcajete para salsas (mediano)
En este molcajete tradicional podràs elaborar tus salsas picositas (o no tanto) para gusto y deleite de todos.
bolsa de rebozo y telas tìpicas con canasta
A la hora de ir con la marchanta, en esta linda bolsa de rebozo puedes guardar todo tu mandado.
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