Seguramente, has escuchado esa
dichosa frasecita: “¡te mueves como
chinicuil!” pero… ¿conoces a tan famosos bichitos?. Bueno, te voy a platicar un
poco de ellos.
Resulta ser, que su nombre
científico es Hypopta agavis. Para los cuates, simplemente… es el chinicuil, y
se le conoce también en Oaxaca como “gusano colorado” o “gusano rojo”. Sì, el
de le da sabor al mezcalito. Es una pequeña oruga rojita (claro), que mide
aproximadamente 3 centìmetros y vive bajo el maguey agave salmiana. En época de
lluvias muerden las hojas para comer el jugo, pero no se exterminan con
plaguicidas, simplemente, se cosechan y luego, ¡a comer!. O a beber un
mezcalito pàl frìo.
Pero estos bichitos, se tienen
que cocer vivos en el comal, o fritos (por eso se retuercen, los pobrecitos). Y
se comen en tacos, en salsas o asì, solitos. Tambièn se preparan en tortilla de
huevo. En el Estado de Hidalgo se le llama a esta última preparación “huevos al
albañil”.
Este gusanito no tiene pelillos
en su cuerpo, pero si se le deja desarrollarse libremente, se convierte en
adulto en alrededor de 60 dìas, transformándose en una mariposita de hábitos
nocturnos, y vive por lo general en zonas áridas. Su aspecto no es muy lindo,
pero mejor ¡me como un gusanito! ¿Tu
gustas?. Foto: mexicoarmado.com
Alebrije Avispa
¡Pònte avispa! este alebrije avispa hecho a mano es el ideal para tì, y aconsejarte en momentos difíciles. ¿Tacos de chinicuil o mezcal con gusanito?.
Molcajete para salsas (chico)
Y para acompañar los taquitos de chinicuil, no puede faltar este molcajete para salsas en tu cocina.
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