En tiempos prehispánicos se le
conocía como “xicamitli” (flor de camote) o “acocoxòchitl” (tallos huecos con
agua). Fue domesticada y cultivada por nuestros antepasados, cuidando con
esmero y cariño las plantitas; y pronto se obtuvieron otras variedades. Fueron utilizadas principalmente como ornato,
pero también sirvieron como inspiración para decorar artículos de uso diario. O
bien, con fines medicinales… o para hacer mezclas aromáticas. La raíz servìa
para elaborar platillos de cocina. ¿Algo màs? Si, ¡orgullosamente mexicana!.
Con la llegada de los españoles a
Mèxico, fue que recibió el nombre de “Dalia”, en honor al botánico Dahl. Luego,
fuè trasportada a Europa, donde se extendieron y nacieron nuevas variantes. Y
en nuestro paìs, fue hasta 1963 por decreto del entonces presidente Adolfo
Lòpez Mateos, que se oficializò a la dalia como Sìmbolo de la Floricultura
Nacional (en todas las especies y variantes).
Asì que ahora, ya lo sabes.
Cuando tengas la oportunidad de admirar una dalia, te darà un motivo màs para
sentirte orgulloso de ser mexicano. Foto: fotocommunity.es
Maceta cònica estilo cantera (juego de tres)
Flauta de carrizo
Dicen los expertos, que a las plantitas hay que platicarles, y que les gusta la música. Por eso, esta linda flauta de carrizo te acompañarà para que tus dalias siempre florezcan.
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